more_news.php
107
07
21

協會簡介
設立沿革
成立宗旨
任務
組織
重要發展
協會章程
入會辦法
歷年成果
 
 
 
 

首頁 > 關於協會 > 協會簡介


近年來由於世界經濟的全球化、貿易的自由化、產品生命週期的縮短、客戶要求服務水準的提升、企業策略聯盟的興起、企業流程再造的盛行及全球對環保問題的關切等因素,物流(Logistics)成為全球企業關注的焦點,善用物流以提高顧客服務的水準,並滿足顧客的需求已成為企業強化競爭優勢的重要策略。有鑑於此,工商時報社於民國82年4月公開發起成立物流業者聯誼會,以提升工商業的競爭力。發起之時瞬即獲得經濟部商業司及中國生產力中心的共同支持及物流業界的熱列響應,同年10月,中華民國業者聯誼會正式誕生,為加速推動台灣產業物流的發展拉開了序幕。
聯誼會成立後,在全體會務委員的團結、會員的合作及秘書處的努力下,聯誼會積極執行各項工作計劃,舉辦物流相關之研討會、座談會、訓練會及國內、外觀摩團等活動,逐步實踐聯誼會成立的目標,協助提升企業物流經營管理之水準,開創有利物流業發展之環境。
聯誼會經過一年餘之有效運作後,為提升組織的影響力及社會地位,在全體委員及會員的合力推動下,物流業者聯誼會於84年1月正式轉型設立登記為中華民國物流協會。物流協會成立幾年以來,承繼聯誼會打下的基礎及制定的方針及目標下,辛勤耕耘,績效卓著,成果斐然,受到了政府單位的重視及工商業界的好評,未來希望能加強與國際各國物流組織的接觸,促進會務的國際化。
 
集合工業界、商業界及學術界等物流發展之相關單位,共同推動業界的物流系統化及提升物流經營管理之技術水準,以促進經濟之成長,進而提升國民生活品質,回饋國際社會為宗旨。
 
推動業界物流系統化及協助企業提升物流管理之技術水準。
培訓物流經營及管理專門人才。
國內外物流技術資料之蒐集及分送。
出版物流相關之專門刊物。
促進會員之合作交流,以開創商機。
舉辦國內、外物流觀摩研習團,吸收先進之物流知識。
舉辦物流相關之展覽會。
舉辦國內及國際性物流技術相關之研討會。
協助政府推行政令及參加各種社會活動。
代表業界與政府行政單位或立法單位溝通,制訂有利物流發展之政策及法令,創造有利物流發展之環境。
與國外物流之相關組織發展關係,以促進國際交流。
與學術單位合作加強產業學交流,協助培訓物流人才。
接受政府單位之委託,執行各項促進物流現代化之各項計劃。
其他符合本會宗旨依法得辦理之各項事宜。
 
會員代表大會:
由會員廠商依會員級數推派代表組成會員代表大會,為本會最高權利機構。
理、監事會:
本會置理事二十七人,候補理事九人;監事九人,候補監事三人,均由大會以無記名連記投票選舉之;分別組成理監事會。
本會置常務理事九人由理事互選之;理事長一人由理事就常務理事中票選出,連選得連任一次,負責綜理會務,對外代表本會。
本會置常務監事三人由監事互選之。
專門委員會:
本會依需要隨時彈性增設委員會,以協助推動會務之發展。
會務組織:

本會設秘書長及專員承理事長之命,專責辦理各項會務事宜。

 
1993年10月14日
由倉儲運輸業、物流業者及工商企業合組之物流聯誼會召開成立大會,為推動台灣物流的發展正式拉開序幕。
1994年10月
運作一年的物流聯誼會功成身退,原聯誼會會務委員成立協會籌備會,經召開三次籌備會議,於1995年2月26日正式成立中華民國物流協會。
1995年5月
接受行政院勞委會委託編撰「行職業展望-物流業」一書,以提升各界對物流業之認識。
1996年1月
製作「物流釋義」宣傳手冊。 l 1996年8月與展昭國際公司合辦「第二屆台北國際物流總合展覽會」暨研討會,物流展以後每年固定舉辦。
1996年10月
舉辦「東京物流展暨物流中心考察團」,以後每年都固定舉辦日本物流觀摩研習團。
1997年1月
開始舉辦「物流技術整合工程師班」,此課程日後成為協會長期、固定舉辦的企業中階物流專業人才培訓課程。
1997年6月
舉辦「系列物流中心案例發表及現場觀摩活動」共10場次。
1997年12月
榮獲內政部頒贈「全國性社會團體績效評鑑優等獎」,以後並陸續多次獲獎。
1998年4月
舉辦「歐洲物流研習團」活動,參觀德國、荷蘭、比利時及法國等4個國家的不同型態之物流中心,吸收先進國家之物流經驗及技術。
1998年5月
出版「物流案例集」,收錄國內外近30家案例。
1998年
上海倉儲行業協會一行10人來台,協會舉辦「台滬物流交流研討會」,展開兩岸的物流交流。
1999年1月
接受經濟部商業司委託舉辦「1999國際物流研討會」共發表論文60餘篇,400餘人參加。
1999年3月
協助德國柏林科技大學執行全球性物流/供應鏈管理發展現況-台灣部分之問卷調查工作。
1999年7月
舉辦「新台國際物流策略聯盟交流研討會」,安排國內業者與新加坡來訪業者進行交流。
2000年2月
開始舉辦「企業高階物流策略經營實務研修班」,此課程日後成為協會固定舉辦之企業高階物流人才培訓課程。
2000年4月
舉辦「澳洲物流先進技術研習團」,參觀製造型、批發型、零售型等不同型態之物流中心,滿足不同團員之需求。
2000年5月
以觀察員的身份出席巴黎舉行的「2000國際倉儲物流協會年會」,積極爭取成為該協會正式的會員國。
2000年12月
完成經濟部商業司委託企畫、編輯國內第一本物流年鑑-「2000中華民國物流年鑑」。
2001年3月
出版「物流新世紀-2001特輯」,邀請專家、學者撰寫專業且具前瞻眼光的文章供業界參考,「物流新世紀」為年刊,自2001年開始每年固定出版。
2001年6月
完成商業司委辦「我國產業物流費用調查先期研究計畫」,針對20餘產業進行物流費用調查並首次估算我國物流費用佔GDP的比例。
2001年6月
舉辦大陸華南及華東物流專業投資考察團,以瞭解大陸物流投資環境、法令規章及投資的可行性。
2001年10月
接受商業司委託舉辦「全國物流現代化研討會-提升物流服務績效,創造企業競爭力」,全國物流現代化研討會每年以不同主題針對物流發展現況做深入的探討與解析。
2001年12月
舉辦「年度特別講座-物流中心系統的設計與改善」,邀請日本講師來台授課二天,協會今後將不定期邀請先進國家的講師來台舉行講座,以提升業界之物流觀念與技術水準。
2002年3月
為因應台灣加入WTO、企業經營國際化的趨勢,首度舉辦「企業全球運籌經營管理講座」,此講座成為協會固定培養企業全球運籌人才的課程。
2003年9月
協會與荷蘭國際物流協會(HIDC)簽署合作協議書,以促進兩會的共同利益及開發兩會會員廠商的國際物流合作及結盟的機會。
2004年4月
協助經濟部於台北、高雄各舉行一場「台星物流合作研討會」,並與國貿局籌組「2004台灣物流業新加坡貿易訪問團」於5月赴星參訪參訪兩天。
2004年5月
加入工研院「RFID研發及產業應用聯盟」專業會員,積極配合各項活動以利RFID之推廣。
2004年8月
承辦行政院經建會「九十三年度全球運籌高階人才養成班」為期三個月,課程採用英國ILT教材及國際認證考試,內容含邀請荷蘭、中國物流專家來台發表兩場公開研討會。
2004年10月
與荷蘭國際物流協會(HIDC)合辦「加強台荷物流合作開創物流商機」研討會。